Peringatan Hari Kartini

Pasuruan, 21 April 2017. SMK Negeri 1 Pasuruan melaksanakan upacara peringatan Hari Kartini. Acara yang dilaksanakan di lapangan SMK Negeri 1 Pasuruan ini diikuti oleh seluruh warga sekolah. Upacara ini lain dari biasanya karena semua petugas upacara adalah siswa putri.

“Ibu Kartini adalah pahlawan yang memperjuangkan emansipasi wanita, dia berjuang begitu keras agar wanita di zamannya mendapatakan perlakuan yang sama terutama dalam hal memperoleh pendidikan. Kita harus bersyukur tidak harus mengalami apa yang dialami Ibu Kartini,” ujar Ibu Mariyani, S.Pd. dalam pidatonya.

Beliau berpesan agar para siswa tidak terlena dan menjadi semena-mena karena adanya penyetaraan perlakuan tersebut. Meskipun bebas memperoleh pendidikan, wanita harus tetap mengingat kodratnya sebagai ibu dan madrasah pertama bagi para calon generasi penerus bangsa. Oleh karena itu, beliau berharap agar para siswa bisa menempuh pendidikan yang tinggi dan mampu melahirkan generasi yang mandiri dan berwawasan luas.