Sejarah SMK

SMK Negeri 1 Pasuruan bermula dari Sekolah Menengah Ekonomi Pertama (SMEP) yang berdomisili di Jalan Veteran 11 Pasuruan, Telp. 0343-421380, dibangun diatas tanah seluas 8950 meter persegi berdasarkan sertifikat No. 886/ 1985. Pada tahun 1977 dengan SK No 0278/U/1976 dari SMEP diintegrasikan menjadi SMP yang disempurnakan. Pada Tahun pelajaran baru 1978 ditingkatkan menjadi SLTA Kejuruan (SMEA Negeri) Pasuruan dengan lampiran Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan tanggal 30 Juli 1980 No. 0209/0/1980. Pada Tahun 2000 SMEA Negeri Pasuruan diubah nama menjadi SMK Negeri 1 Pasuruan Kelompok Bisnis dan Manajemen dan Kelompok Teknologi.

Perkembangan Program Keahlian

Tahun 1978-1987, ada 3 jurusan yaitu Tata Buku, Tata Usaha, Tata Niaga.
Tahun 1988-2000 ada perubahan nama jurusan menjadi Program Keahlian yaitu Akuntansi, Sekretaris, Manajemen Bisnis.
Tahun 2001 membuka Bidang Keahlian Kimia, Program Keahlian Kimia Industri.
Tahun 2002 membuka Program Keahlian Teknologi Informasi.
Tahun 2003 menambah Program Keahlian Analisis Kimia.
Tahun 2003 membuka Program setara D-1 yaitu Community College.
Tahun 2004 membuka Bidang Keahlian Teknologi Informasi dan komunikasi, Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan, Multimedia.
Tahun 2004 SMK Negeri 1 Pasuruan  SMK Besar.
Tahun 2005 menambah Program Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak.
Tahun 2005 mendirikan ICT Center

Kompetensi Keahlian pada SMK Negeri 1 Pasuruan

1. Kompetensi Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran.

2. Kompetensi  Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga

3.Kompetensi  Keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran

4. Kompetensi  Keahlian Kimia Industri.

5. Kompetensi  Keahlian Kimia Analisis.

6. Kompetensi  Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan.

7. Kompetensi  Keahlian Multimedia.

8. Kompetensi  Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak.