Literasi Sekolah: Talkshow Sosok Inspiratif dan Bedah Buku “Lukisan Tanpa Judul”

Pasuruan, 19 Agustus 2017. SMK Negeri Pasuruan  mengadakan talkshow sosok inspiratif dan bedah buku “Lukisan Tanpa Judul” karya Zuber Syamsudin. Kegiatan ini merupakan salah satu progam kerja SMK Negeri 1 Pasuruan dalam rangka melaksanakan kegiatan literasi sekolah.

Kegiatan yang dilaksanakan di gedung B2.1 ini menghadirkan penulis Moch. Zuber Syamsudin, S.Sos. dan penerbit Jantung Inspiratif. Zuber merupakan salah satu sosok inspiratif dari Kota Pasuruan yang berani memperjuangkan mimpinya untuk meraih pendidikan tinggi serta mampu menjadikan hobi menulisnya sebagai lahan mencari rezeki. Dalam talkshow tersebut, Zuber memotivasi para siswa yang hadir agar menjadi lebih produktif dengan cara menghasilkan tulisan dari apa yang telah dibaca selama kegiatan literasi.

“Awalnya saya berpikir untuk apa saya hanya membaca, mengapa tidak menghasilkan tulisan sendiri saja agar bisa dibaca orang lain?” ujar Zuber. Zuber mengatakan bahwa kesulitan terbesar dalam menulis adalah konsistensi. Ketika penulis sudah tidak konsisten dan mulai malas melanjutkan tulisannya maka tulisannya tersebut tidak akan pernah jadi. Ia berharap agar para siswa mulai menulis dari apa yang telah mereka baca serta konsisten menuangkan ide-ide tersebut sehingga dapat menghasilkan karya yang dapat diterbitkan.

Dalam talkshow tersebut, Penerbit Jantung Inspiratif juga menjelaskan bahwa mereka siap menampung karya guru dan siswa SMK Negeri 1 Pasuruan. Mereka siap membimbing para guru dan siswa hingga menghasilkan karya yang siap terbit. Jantung Inspiratif juga siap menerbitkan karya-karya guru dan siswa sesuai dengan jumlah cetakan sesuai dengan keinginan para penulis.