Masa Orientasi Pramuka (MOP) SMKN 1 Pasuruan

Pasuruan, 23 Juli 2018. SMK Negeri 1 Pasuran melaksanakan kegiatan Masa Orientasi Pramuka (MOP). Kegiatan ini dibuka dengan apel pembukaan di lapangan SMKN 1 Pasuruan. Acara yang diikuti oleh seluruh siswa kelas X ini dilaksanakan selama dua hari.

"Kegiatan ini merupakan kegiatan wajib yang harus diikuti oleh seluruh siswa kelas X," ujar Bapak Afif Ali, pembina ekstrakurikuler pramuka. Beliau menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) untuk peserta didik baru.

Bapak Afif Ali menyatakan bahwa kegiatan MOP terdiri atas penyampaian materi kepramukaan, menonton film, senam pagi, kegiatan outbond. Selain mengikuti kegiatan tersebut, Bapak Afif juga menjelaskan bahwa para siswa juga harus mengikuti pretes dan postes yang berisi pertanyaan-pertanyaan terkait materi kepramukaan yang telah mereka peroleh.

Ada hal yang menarik dari kegiatan MOP SMKN 1 Pasuruan yaitu adanya kegiatan salat berjamaah yang dilakukan pada saat maghrib, isya, tahajud, dan subuh. Para siswa berbondong-bondong menuju lapangan untuk mengikuti salat berjamaah. Bapak Afif menyatakan bahwa kegiatan salat berjamaah selalu dilakukan dalam kegiatan persami di SMKN 1 Pasuruan karena memberikan banyak manfaat bagi siswa.